2007年04月08日
バリスタH氏の珈琲講座♪
昨日、コラボカフェでは珈琲講座が開かれました。
講師は某有名カフェ出身のバリスタさん。
珈琲に魅せられて、成分の研究のために、大学院にも行かれて勉強したとか。
今回のテーマは普段お家でいれる珈琲をおいしく!!
素人ばかりの生徒にもわかりやすい手作りのテキストを用意して下さって
珈琲豆の挽き方から説明。
焙煎したての豆を使っての実演。
時折、素人ならではの変な質問にも丁寧に答えてくれました。
先生の説明のあとは、それぞれひとりずつ実習。
当日用意してくれていた豆から好きな豆を選んで、ミルで挽いて、
ドリップでみんなが見ている前でいれました。
ちょっと緊張気味でしたが、みなさん、とっても楽しそうでした。
最後に生徒さんが焼いてきてくれた洋ナシのケーキとバナナのシフォンケーキでティータイム♪
ちょっと切り方が失敗して見た目は悪いですけど、お味はプロ級の腕前でした。
予定では二時間のレッスンがなんと1時間オーバー!!
みなさん、本当にお疲れ様でした!
これからも要望があればまた講座を開いて下さるそうなので、
ご希望の方はお問い合わせくださいね。
人数が集まればまた2回目もお願いしたいと思っています。