2006年12月26日

洲本の日洋堂♪

今日の隠れ家はレンタルカフェでした。
大学の同窓会というかお勉強会で関西メンバー8名カフェに集合。

一応、カウンセリングルームの見学も兼ねて興味ある方が来られたわけですが・・・
同期生より後輩の方が多かったのですが、すぐに打ち解けて私の仕事の合間の二時間貸切。

定番のケーキも気に入って頂けてホッ♪onpu2

今回のメンバーは京都、大阪、兵庫でしたが、その中のお一人が淡路の洲本から。
私の大学時代の一番の仲良し。
その彼女のおみやげがこの日洋堂の焼き菓子です。face05



洲本にこんなおいしいケーキ屋さんが・・・
な~んて言ったら淡路の方に怒られちゃいますよね。ごめんなさい・・・


でもでも、狭い路地をキョロキョロしないとわからないようなところにあるのです。
一度だけその友達に連れていってもらって、イートインコーナーで食べたら
びっくりするほどおいしくて即ファンになりました。

その大好きな洋菓子屋さんの焼き菓子はこのたび初めてお目にかかったのですけど
クリスマスの時期らしくシュトーレンも入ってました。

それと一番気になったのがこれです。
オレンジのシロップ漬け?にビターチョコがタップリかかっていて絶妙なお味♪
こればっかり食べたい~~~って感じです。
ひと切れでは我慢できません、おいしすぎです。





久々に学生に戻った気分でココロがとっても楽になった一日でした。
最近いろいろ気になることもありましたが、カフェの大事なお客様や私を
心から支援してくれるやさしいお友達に囲まれて幸せだな~って実感しています。


にほんブログ村のランキングにも最近登録しました。
友人のブログなどで「励みになります。クリックお願いします」というのをよく目にしましたが
意味がわかっていませんでした。

ランキングなんて・・と冷ややかな態度をとっていたのですが
本当にブログを続ける励みになるんですねぇ。
最近つくづく思います。

改めてこのブログを見てくださってるみなさま、本当にありがとうございます。
よかったら応援のクリックをお願い致します。
      ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

さてさて明日は今年最後のカウンセリングの日。
そしてシンガポールからK君が一時帰国してカフェに立ち寄ってくれる日。


頑張ります!icon21  


Posted by foo at 22:50おススメ情報

2006年12月26日

中村シェフのアトリエでクッキング♪



昨日は隠れ家カフェと中村シェフとのコラボカフェの日でした。

クリスマスなので超簡単で豪華に見えるクリスマスケーキ作りもいいかなァ〜って思いましたが、
前回のケータリングパーティーのオリジナルの秘伝ソースがあまりにもおいしくて忘れられないお味なので☆ソースルイユ☆を教えてもらうことにしました。face05

このソースは材料を混ぜ合わすだけで簡単に作れます。
トルティーヤだけでなく、クラッカーなどにつけてもおいしそう。icon22


昨日の生徒さんは隠れ家カフェの常連さんばかりなのでワイワイ、ガヤガヤと終始にぎやか。
一人なんて「前みたいに食べるだけかと思ってたわ〜」なんて言ってました。face07


好きな具を入れてオーブンで焼いたトルティーヤに赤ピーマン、アンチョビなどを使ったソースルイユはワインとピッタリ♪
ぜひ、隠れ家カフェの来年の定番メニューにしようかと思います。
先日ブログに載せていたヘーゼルアトラスの食器に盛り付けしたらステキかも。



今年のクリスマスはこんな感じで6時半から数時間、楽しいひとときでした。
ワインとトルティーヤとラップサンド!
超簡単でおいしくて材料費もお安く!


早速、生徒さんからのリクエストで、第三回目のレッスンメニューが決定♪



な・なんとかつ丼ですって!face08

まぁ、それもいいっかァ〜〜 コラボカフェですからね!  


Posted by foo at 20:47カフェ日記