2007年01月19日
チヂミ作り&カフェタイムのお知らせ♪
とは言っても、今日は職場のお遊びで!

意外にも男性の参加者が多くて総勢30名近くになりました。
写真は材料を混ぜ合わせたところをパチリ♪
私はお好み焼きはよくするのですが、チヂミは全く初めて。
言われるままに材料を切って混ぜただけです。

それにしてもにらをたくさん使うのでびっくりです。
つなぎに生地がほんの少しだけっていうぐらい。
さて肝心の生地に混ぜたのは、
今日はえび、するめいか、たまねぎでした。
薄く焼くのがコツだそうです。
おいしそうでしょ?
やはり決め手はタレですねぇ。
生地は焦がしたり、半生になったりして失敗してもタレがおいしいとごまかせますし・・・
今回の講師さんは韓国の方だったので手順が簡単な割にはお味は本格的でした。


チヂミ粉は新長田駅北側の「韓館」というお店に行けばおいしいものを買えるそうです。
このブログを見ている方には秘伝のタレをそっとお教えしましょうね。
☆しょうゆタレ☆
醤油 大4
オリゴ糖 大2
すりごま 大2
ごま油 大1〜2
わけぎ 刻んで大2
味の素 少々
おろしにんにく 少々
一味 少々
以上この通りに調合したらプロ級のタレが出来上がるはずなのですが・・・
でも、この少々っていうのが微妙でなかなか素人には難しいんですよね〜

見るのは簡単!
実際に一人でやって出来るかなぁ〜と心配になってる私です・・・



明日はカフェタイムの前にカウンセリングとプライベートカフェの予約があるため
16時オープンになります。
週末バー(初めてなので、まずはホットワインのみですが・・・)は18時~20時です。
もしかしたらいっぱいになるかもわからないので予約の方、優先とさせて頂きます。
いつも申し訳ありません。
2007年01月19日
カフェバー用のお料理レッスン♪
明日の土曜日、いよいよ週末カフェバーをやることになりました。
でもでも、中心になるスタッフ由美ちゃん以外は私を含めてド素人・・・

とりあえずボチボチとお酒についてはみなさんに教えてもらうとして、
おつまみ程度はきちんと出せるようにと、
いつもお世話になっている中村シェフに指導してもらいました。
18時半から彼のスタジオにてワインにあうものということで
簡単ピザ
簡単チキンダッグ
プルスケッタ
エスカベッシュ
この4品でした。
フライパンで楽に出来て、なかなかいいお味♪
ブルスケッタはパパイヤを使ったのですが、
トマトと意外にも合うんです。
早速カフェのメニューに加えることにしました。

いつもの試食会はすっかり時間オーバーして
10時頃までおしゃべりに夢中。
でも、話の中で、シェフから今後の隠れ家カフェへのアドバイスなどして頂き
自分なりに考えがまとまりました。
たぶん、来月からカウンセリング同様、カフェタイムも完全予約制になると思います。
ブログももしかしたらまたお引越しするかもしれません。
まだまだ試行錯誤しながら隠れ家カフェは進化し続けそうです。