2007年01月19日
チヂミ作り&カフェタイムのお知らせ♪
とは言っても、今日は職場のお遊びで!

意外にも男性の参加者が多くて総勢30名近くになりました。
写真は材料を混ぜ合わせたところをパチリ♪
私はお好み焼きはよくするのですが、チヂミは全く初めて。
言われるままに材料を切って混ぜただけです。

それにしてもにらをたくさん使うのでびっくりです。
つなぎに生地がほんの少しだけっていうぐらい。
さて肝心の生地に混ぜたのは、
今日はえび、するめいか、たまねぎでした。
薄く焼くのがコツだそうです。
おいしそうでしょ?
やはり決め手はタレですねぇ。
生地は焦がしたり、半生になったりして失敗してもタレがおいしいとごまかせますし・・・
今回の講師さんは韓国の方だったので手順が簡単な割にはお味は本格的でした。


チヂミ粉は新長田駅北側の「韓館」というお店に行けばおいしいものを買えるそうです。
このブログを見ている方には秘伝のタレをそっとお教えしましょうね。
☆しょうゆタレ☆
醤油 大4
オリゴ糖 大2
すりごま 大2
ごま油 大1〜2
わけぎ 刻んで大2
味の素 少々
おろしにんにく 少々
一味 少々
以上この通りに調合したらプロ級のタレが出来上がるはずなのですが・・・
でも、この少々っていうのが微妙でなかなか素人には難しいんですよね〜

見るのは簡単!
実際に一人でやって出来るかなぁ〜と心配になってる私です・・・



明日はカフェタイムの前にカウンセリングとプライベートカフェの予約があるため
16時オープンになります。
週末バー(初めてなので、まずはホットワインのみですが・・・)は18時~20時です。
もしかしたらいっぱいになるかもわからないので予約の方、優先とさせて頂きます。
いつも申し訳ありません。
Posted by foo at 20:38
│カフェ日記